*فطوم* نائبة المديرة
عدد المساهمات : 135 السٌّمعَة : 13 تاريخ التسجيل : 10/12/2010 الموقع : بنات كيوتـ
| موضوع: صنيه البطاطا الإثنين ديسمبر 13, 2010 3:29 am | |
| سلام عليكم
راح اعطيك طريقة الوالده .. بصراحه وايد لذيذه وطيبه وانشالله تعجبك
المقادير
عدد 2 بطاطا كبيره مسلوقه ومهروسة 2 بيض مخفوق نص كوب كريمة أو جبنة كاسات فلفل أسود - ملح - بهارات أخرى تحبينها أو مكعب ماجي
خلطة لحم أو دجاج تسوينها على ذوقك ( يعني تطبخين اللحم المفروم وتحطين عليه البصل والثوم والطماطم المعجون أو الطريقه اللي انتوا تسونها)
الطريقة: - تخلطين البطاطا المهروسة مع البيض والبهارات والملح والكريمه أو الجبنة - تدهنين صينية الفرن وترشينها لاطحين أو البقسماط ( طبقه خفيفه عشان ما تلزق الخلطة بعدين) - تقسمين خلطة البطاطا الى نصين وتفردين النص الأول بالصينية وترتبينه تمام ( تكون ايدك ماسحتها بزيت وانتي تفردين العجينة - تحطين الحشوة ( خلطة اللحم أو الدجاج اللي انتي مجهزتها من أول) - وتحطين النص الثاني من البطاطا وتمسحينه وتواسينه - تقدرين تمسحين الوجه ببيض أو ترشين جبنه - تدخلينها الفرن مدة 10 - 15 دقيقة وحتى يحمر الوجهه - تقدمينها بالعافيه
ملاحظة: تقدرين تخلطين خضرة مع البطاطا مثل الشبنت أو الكرفس أو البقدونس انتي وذوقك يعني) حاولي تكون حشوة الدجاج أو اللحم في سائل يعني صلصة بس مو تكثرين خلطة البطاطا اذا حسيتي انها واجد رخوه ضيفي شوية طحين عليها تقدرين تحطين الحشوة خضار لاي نوع تحبينه مو شرط لحوم
عوافي مره ثانيه وانا حاضره لاي استفسار
.
--------------------------------------------- الطريقه
2 كيلو غرام بطاطا
200 غرام من الجبن المبشور
1/3 لتر حليب (من الأفضل إضافة معلقة صغيرة من اللبنة أو القشدة إلى الحليب)
2 بصلة صغيرة
قليل من جوز الطيب والملح والفلفل
طريقة التحضير :
1) تقشر البطاطا وتقطع في شرائح رقيقة جدا (يمكن استخدام المبشرة لذلك)
2) توضع البطاطا في الطاجن
3) يوضع الحليب في وعاء ثم يضاف إليه الملح والفلفل وجوز الطيب
4) يقشر البصل ويقطع إلى قطع صغيرة ثم يخلط بالبطاطا الموضوعة في الطاجن
5) يسكب الحليب ومعه المحتويات الأخرى فوق الطاجن ويوضع على سطحه الجبن المبشور
6) يوضع الطاجن في الفرن على 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة
7) يتم التأكد بعد نصف ساعة من الوقت من اكتمال طهي البطاطا في الفرن وعدم احتراق الجبن ويمكن خفض درجة الحرارة إلى 100 درجة مئوية | |
|